Bücherwurm Grundschule in Berlin Hellersdorf

Die Bücherwurm-Grundschule am Weiher in Berlin Hellersdorf ist eine sportbetonte Grundschule. Es handelt sich um eine offene Ganztagsschule. Die Schule setzt auf die Pädagogik von Maria Montessouri und zusätzlich auf einen erhöhten Anteil der Sportstunden. Dafür steht der Schule eine der modernsten Schulsportanlagen in Hellersdorf seit 1997 zur Verfügung. Von 1999 bis 2005 nahm die Schule am Schulversuch „Grundschule mit sportbetontem Zug“ teil. Seit dem hat sie die sportliche Orientierung beibehalten. In den unteren Klassenstufen finden zusätzliche Sportstunden am Vormittag statt und ab Klasse 5 in den angebotenen AG´s am Nachmittag, da sich die Schüler zu dem Zeitpunkt spezialisiert haben. Angeboten werden: Fußball, Handball, Volleyball, Uni-hockey, Leichtathletik, Tennis, Tischtennis, Turnen, Ringen und kleine Spiele.

Die Schüler dieser Schule werden nach dem Montessouri-Prinzip unterrichtet und lernen in 3 jahrgangsgemischten Klassen.

Durch die vorbereitete Umgebung haben alle einen Zugang zu den benötigten Materialien.
Jedes Schuljahr beginnt mit einem Projekt „Lern- und Arbeitstechniken“. In diesem erarbeiten sich die Kinder beispielsweise zu den Themen „Ernährung“, „Berlin“ oder „Getreide“ wichtige Grundlagen für den Schulalltag. Zwei Teams von jeweils drei Lehrerinnen mit abgeschlossener Montessoriausbildung führen die Schülerinnen und Schüler zu handlungsorientiertem Lernen. Durch die enge Zusammenarbeit der Lehrerinnen und der jeweils drei Klassen wird eine individuelle Förderung erzielt. So bestehen gute Lernmöglichkeiten für lernschwache und lernstarke Kinder.
Schon seit mehreren Jahren bieten wir differenzierte Lernmethoden an. Vielfältige Arbeitsmittel laden die Schülerinnen und Schüler zum Denken und Handeln ein. Die Kinder erfahren gegenseitige Hilfe sowie Anerkennung und üben sich im Präsentieren ihrer Arbeitsergebnisse. Ihr Selbstbewußtsein wird dadurch gefördert.
Selbstständiges Lernen bildet eine gute Voraussetzung für den Übergang auf die weiterführenden Oberschulen.

Quelle: Bücherwurm-Grundschule am Weiher

• Adresse:Eilenburger Str. 1
    buecherwurm-grundschule [*aet*] t-online . de

Unsere Wertung für die Webseite Bücherwurm-Grundschule ist die Schulnote 2 .