Carl Kraemer Grundschule in Berlin Wedding Ortsteil Gesundbrunnen

Die Carl-Kraemer-Grundschule in Berlin Wedding befindet sich im Ortsteil Gesundbrunnen. Es handelt sich um eine gebundene Ganztagsschule in der die Schüler von 8 Uhr bis 16 Uhr verpflichtend anwesend sein müssen. Der Unterricht findet im Wechsel mit Freizeitgestaltung statt. Die Schule hat einen künstlerischen und musischen Schwerpunkt gelegt. Die SchülerInnen der 1. bis 3.Klasse werden jahrgangsübergreifend unterrichtet.

Die Schüler können in der Freizeit zwischen den Unterrichtsstunden zwischen Aktivitäten wie z.B. Tischtennis, Handball, Billiard, Werken, Keramik, Tanzen oder Kochen wählen oder die zahlreichen Spielangebote in den Freizeiträumen nutzen.

Seit dem Schuljahr 2008/2009 findet an der Carl-Kraemer-Grundschule auch eine Hochbegabtenförderung statt. Für besonders begabte Kinder werden in den Bereichen Mathematik, Naturwissenschaften,Kunst und Lesen Expertengruppen angeboten, an denen auch beabte Schüler anderer Schulen teilnehmen.

Während des gesamten Schuljahres arbeiten die SchülerInnen an verschiedenen Projekten. Diese werden letztlich dann auch der Öffentlichkeit vorgestellt. Aufder Webseite der Schule kann man sich einen guten Überblick über bereits stattgefundene Projekte verschaffen.

Da die Schüler der Carl-Krämer-Grundschule insgesamt aus 32 Nationen kommen wird besonderen Wert auf die Sprachförderung gelegt. Ebenso findet an der Schule  EPU (Entwicklungspädagogischer Unterricht) statt:

ETEP bedeutet Entwicklungstherapie/ Entwicklungspädagogik und stellt einen Rahmen bereit für die Förderung sozial-emotionaler Kompetenzen und verantwortungsvollen Verhaltens von Kindern.

Der entwicklungspädagogische Unterricht (EPU) richtet den Blick auf die Stärken, folgt der Entwicklungslogik, soll Freude und Erfolg gewähr-leisten und für bedeutsame Erfahrungen sorgen.

Seit zwei Jahren findet an unserer Schule EPU statt, initiiert durch unsere Sonderpädagogin. Drei weitere Kolleginnen haben eine berufsbegleitende Fortbildung absolviert, das gesamte Kollegium ist in mehreren Studientagen mit den Grundprinzipien von ETEP vertraut gemacht worden.

Quelle: Carl-Krämer-Grundschule

Zechliner Str. 4
    Carl-Kraemer-Grundschule [*aet*] t-online . de

Unsere Wertung für die Webseite der Carl-Krämer-Grundschule ist die Schulnote 2.