Fritzlar Homberg Grundschule in Berlin Mitte im Ortsteil Tiergarten

Die Fritzlar Homberg Grundschule in Berlin Mitte befindet sich im Ortsteil Tiergarten. Zu Beginn des Jahres 2010 hat die Fitzlar Homburg Grundschule mit der Grips-Grundschule fusioniert. Es handelt sich um eine musikbetonte Grundschule. Die Fritzlar Homberg Schule ist eine gebundene Ganztagsschule in der die Schüler von 8 Uhr bis 16 Uhr verpflichtend anwesend sind.

Der Instrumentaluntericht findet ab 13 Uhr in den Freizeitblöcken statt. hausaufgaben in der ursprünglichen Form gibt es nicht. Sie nennen sich Schulaufgaben und werden in einer Stunde pro Nachmittag von den Schülern im Beisein von Horterziehern und Fachlehrern erledigt. Neben 11 Musik-AG´s werden auch weitere AG´s angeboten, wie beispielsweise Akrobatik, Tanz, Fussball, Kunst oder Theater.

Auch wenn die Kommunikationssprache an der Schule Deutsch ist, wird das reden in der Herkunftssprache zugelassen und auch die Lehrer übernehmen einen kleinen Teil der Sprache. Es werden Angobte zum Erlernen der englischen, türkischen und französischen Sprache gemacht. Ebenfalls sind an der Schule jeder Gruppe Lesepaten zugeteilt.

Der nachmittäglichen Langeweile, die die Schüler an vielen anderen Schulen zu destruktiven Handlungen veranlasst, setzen wir ein überzeugendes Konzept entgegen: „Mit Musik gegen Gewalt“ hat sich sehr positiv auf das Leben in und um die Schule ausgewirkt. Alle interessierten Schüler können von der ersten Klasse an kostenlosen Musikunterricht erhalten. Sie bekommen das Instrument kostenlos gestellt.
…Das musikbetonte Schulkonzept ist auf diese Weise einmalig. Es gibt in Deutschland keine weitere staatliche Grundschule, die auf so konsequente Weise die Musik in den Mittelpunkt des Unterrichtsgeschehens stellt.
…Diese besondere Unterrichtsform der Fritzlar-Homberg-Grundschule beinhaltet im Wesentlichen:

• Kostenloser Instrumentalunterricht in Kleingruppen:  Geige, Cello, Blockflöte, Querflöte, Saxophon,Trompete, Gitarre und Schlagzeug
  • Kostenlose Instrumentenausleihe
  • 20 Musik-Arbeitsgemeinschaften (ab 1. Klasse)
  • 3 Musikstunden im regulären Unterricht in Klasse 1
  • Klassenorchester (gebildet aus den Kindern einer Klasse)

Quelle: Fritzlar Homberg Grundschule

Lützowstraße 83-85
    fhg [*aet*] fhg.cidsnet . de

Unsere Wertung für die Webseite Fritzlar Homberg Grundschule ist die Schulnote 1 .