Grundschule am Berg in Berlin Treptow-Köpenick Ortsteil Alt-Glienicke

Die Grundschule am Berg in Berlin Treptow befindet sich im Ortsteil Alt-Glienicke. Es ist eine verlässliche Halbtagsgrundschule, so dass die Betreuung der SchülerInnen in der Zeit von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr gesichert ist. Darüber hinaus ist für die SchülerInnen der 1. bis 4. Klasse in der Zeit vor 7:30 Uhr und nach 13:30 Uhr eine Hortbetreuung möglich.

Die „Grundschule am Berg“ ist eine Schule mit mathematisch-naturwissenschaftlichem Profil. Das bedeutet hier :

• Förderung der naturwissenschaftlichen Denk- und Arbeitsweisen, insbesondere der Biologie, Chemie und Physik       bereits im Sachunterricht und später im Fachunterricht
  • Wissen durch Erkunden, Entdecken und Erfinden erwerben. Dabei  arbeiten wir mit verschiedenen Kooperationspartnern zusammen, nutzen verstärkt außerschulische Lernorte und führen regelmäßig Projekte zu verschiedenen Themen durch.
  • Gezielter Einsatz von Experimenten im Unterricht. Hier beobachten die Kinder mit großer Aufmerksamkeit, schulen so ihre Konzentration und können anschließend oft sehr genau beschreiben, was sie beobachtet haben. Damit fördern sie ihre  Ausdrucksfähigkeit und ihr Sprachvermögen. Auch bleibt dieses Wissen häufig dauerhafter  in ihrem Gedächtnis.
  • Kinder verstärkt zum Denken anregen. Dazu bekommen sie es mit Aufgaben zu tun, deren  Lösung nicht bereits auf den 1. Blick zu sehen ist und die mehr als einen Lösungsweg zulassen.
  • Solche Aufgaben, in denen die Schülerinnen und Schüler selbstständig erfinden, konstruieren und bauen müssen um ein Produkt oder ein Ergebnis zu erzeugen, erfordern ein hohe Kreativität.
  • Bildung von homogenen Gruppen um leistungsstarke Schüler im Fach Mathematik besonders zu fördern

Quelle: Grundschule am Berg

Die SchülerInnen der 1. und 2. Klasse werden in der Schulanfangsphase gemeinsam unterrichtet. Das hat sich im Laufe der Jahre sehr bewährt. Im Mathematikunterricht werden die Schüler allerdings nach Klassenstufen getrennt unterrichtet.

Die Grundschule am Berg bietet für den Nachmittag eine Vielzahl an AG´s an, z.B. Fussball, Handball, Karate, Keramik, Volleyball, Theater und Tischtennis.

Köpenickerstraße 31
    grundschuleamberg [*aet*] t-online . de

Unsere Wertung für die Webseite Grundschule am Berg ist die Schulnote 1+ .