Grundschule am Bürgerpark in Berlin Marzahn

Die Grundschule am Bürgerpark im Bezirk Marzahn/Hellersdorf befindet sich im Ortsteil Marzahn. Es handelt sich um eine verlässliche Halbtagsschule mit offenem Ganztagsbetrieb. In der Zeit von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr werden die Schüler verlässlich von der Schule betreut. In der Zeit vor 7:30 Uhr und nach 13:30 Uhr können die SchülerInnen den Hort besuchen.

Aufgrund der Tatsache das Kinder einen bestimmten Tagesrhytmus haben in denen sie leistungsfähiger und weniger leistungsfähiger sind, hat die Schule ihre Unterrichtsstunden von Einzelstunden in Blöcke geändert. Außerdem kann der Unterricht als Blockunterricht besser geplant werden und Schüler beschäftigen sich einen längeren Zeitraum am Stück mit einem Thema.
Die Unterrichtszeiten sind:

1. Block:
Std. 07.40 – 08.25 Uhr
Std. 08.35 – 09.20 Uhr

2. Block:
Std. 09.40 – 10.25 Uhr
Std. 10.30 – 11.15 Uhr

3. Block:
Std. 11.50 – 12.35 Uhr
Std. 12.40 – 13.25 Uhr

Std. 13.30 – 14.15 Uhr

Die Kinder der 1. und 2. Klasse werden gemeinsam unterrichtet. Bereits von Anfang gibt es den Englischunterricht. Ein Schwerpunkt der Schule ist, die Lesekompetenz zu verstärken.

Ziele:

• Leseinteresse und Lesefreude werden ausgebildet und immer wieder neu angeregt.
  • Lesegewohnheiten, wie Vorlesen, Bibliotheksbesuche, freie Lesezeiten sind fester Bestandteil im Schulalltag.
  • Lesesicherheit und Leseflüssigkeit werden in den Schuljahren durch ein am individuellen Lernstand orientiertes Training in verschiedenen Lernarrangements gefördert und gestärkt.

Wie sollen die Ziele erreicht werden?(Beispiele)

• Das gesamte Kollegium arbeitet gemeinsam an der Verstärkung einer Lernumgebung und Lernatmosphäre, die geeignet sind, die Lesekompetenz der Schüler zu erweitern.
  • Lehrer/innen und Eltern regen verstärkt zum Lesen an.
  • Die bereits vorhandenen Klassenbibliotheken werden ausgebaut.
  • Wir nehmen an außerschulischen Leseförderungskampagnen für Leseanfänger teil.
  • Es wird das computergestützte Leseprogramm „Antolin“ angeschafft und dessen Nutzung erprobt.
  • Ein Lesepunktesammelsystem motiviert Kinder mit ihren Eltern zu Hause zu lesen.Dazu nutzen wir das Internetportal zur Leseförderung Antolin.
  • Thematischen Projekte zum Lesen und Lesenächte sollen den Spaß am Lesen vermitteln.
  • Lesepaten lesen mit unserern Schülern.

Quelle: Grundschule am Bürgerpark

Jan – Petersen – Straße 18 b
    buergerpark-grundschule.cids [*aet*] t-online . de

Unsere Wertung für die Webseite Grundschule am Bürgerpark ist die Schulnote 1 .