Grundschule unter den Kastanien in Berlin Steglitz-Zehlendorf im Ortsteil Lichterfelde

Die Grundschule unter den Kastanien in Berlin Steglitz-Zehlendorf befindet sich im Ortsteil Lichterfelde. Es handelt sich um eine verlässliche Halbtagsschule mit offenem Ganztagsbetrieb. In der Zeit von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr werden die Schüler verlässlich von der Schule betreut. In der Zeit vor 7:30 Uhr und nach 13:30 Uhr können die SchülerInnen den Hort besuchen.

Die Schwerpunkte hat die Schule in den Bereichen Lesen, Bewegung und Gesundheit sowie Sport gesetzt. Da die Grundschule Sportbetont ist, stehen in der Woche 14 Sportstunden mehr zur Verfügung, die auf die einzelnen Klassenstufen verteilt sind. . Im 1./2. Schuljahr werden die Stunden klassenübergreifend als Arbeitsgemeinschaften angeboten. Für die 3./4. Klassen gibt es zusätzlich eine     4. Sportstunde für eine Klasse und eine Arbeitsgemeinschaft. Für die 5./6. Klassen werden die Sportstunden klassenübergreifend als Arbeitsgemeinschaften eingerichtet.

Leseförderung findet an der Schule auf unterschiedliche Weise statt. Es gibt Lesepaten, Lesenächte, Lesetagebücher. Das Vorlesen der „Großen“ für die „Kleinen“ wird hier gefördert.

„Die Organisation dieses Vorlesens erfolgt zwischen zwei oder mehreren Klassen. Gruppen von ca. 5 Schülern einer höheren Klassenstufe treffen auf ca. 5 Schüler einer 1. oder 2. Klassenstufe.
Ein oder zwei Schüler der Großen lesen den Kleinen etwas vor; im Anschluss lesen die Kleinen den Großen vor und werden dabei 1:1 betreut.“

Die Schule nimmt an dem bundesweit größten Programm „Klasse2000“ zur Gesundheitsförderung und Suchtvorbeugung im Grundschulalter teil.

„Die Themen reichen von gesunder Ernährung und Bewegung über den Umgang mit Gefühlen bis hin zur gewaltfreien Lösung von Konflikten und zum Nein-Sagen zu Alkohol und Zigaretten – auch bei Gruppendruck.“

Quelle: Grundschule unter den Kastanien

Durch die Sportbetonung an der Schule stehen den Schülern vor allem viele Arbeitsgemeinschaten aus dem Bereich Sport zur Verfügung. Dazu gehören Geräteturnen, Schwimmen, Basketball oder Hockey.

Kastanienstr. 6-8
    info [*aet*] kastanie.cidsnet . de

Unsere Wertung für die Webseite Grundschule unter den Kastanien ist die Schulnote 2 .