Rudolf Wissell Grundschule in Berlin Wedding Ortsteil Gesundbrunnen

Die Rudolf Wissell Grundschule in Berlin Wedding befindet sich im Ortsteil Gesundbrunnen und ist eine offene Ganztagsschule in der die Schüler in der Zeit von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr garantiert in der Schule betreut werden. In der Zeit vor 7:30 Uhr und nach 13:30 Uhr können die Schüler vom Hort betreut werden.

Seit dem Jahr 2000 besteht ein komplett ausgebauter Montessouri-Zug der in den jahrgangsgemischten Klassen 1/2/3 und 4/5/6 jeweils 3 Klassen hat. Es gibt daneben aber auch Klassen die nicht dem Montessouribereich angehören.

An der Schule werden 570 Kinder aus 28 Nationen unterrichtet, 130 Kinder werden auch nachmittags betreut.

Im Neubau können die Erstklässler in altersgemischten Montessori-Klassen ihre Unterrichtsziele erarbeiten und werden aufgrund des Entwicklungsstandes der älteren Mitschüler angeregt, sich mit weiterführendem Unterrichtsstoff zu beschäftigen. Leistungsstärkere Kinder der anderen Altersgruppen können sich schon mit den Lernangeboten der höheren Klassenstufen auseinandersetzen, da durch die „vorbereitete Umgebung“ (Montessori) im Klassenraum die Materialien stets bereit stehen.

Durch Wochenplan-Arbeit haben die Schüler Gelegenheit zu Teamarbeit, sich mit Mitschülern über die Aufgaben auszutauschen oder durch Erklärungen kurz zuvor Gelerntes zu wiederholen, weiterzugeben und zu vertiefen. Kinder die längere Zeit für das Erlernen bestimmter Unterrichtsinhalte benötigen, verbleiben in ihrer Lerngruppe. Nach der 3. Jahrgangsstufe wechseln die Kinder in die Lerngruppe JüL 4/5/6, in der nach dem gleichen Prinzip unterrichtet wird. Sie können hier das in der Grundstufe Erlernte sinnvoll anwenden und vertiefen.

In der Rudolf-Wissell-Grundschule darf zur Bereicherung der Bildungs- und Erziehungsarbeit die Islamische Förderation seit dem 10.09.2001 Religionsunterricht erteilen. 75% aller Schüler sind nichtdeutscher Herkunft, etwa 85% muslimischer Religion. Der Islamische Religionsunterricht hat das Ziel, universelle Werte aus deutsch-islamischer Tradition zu vermitteln und Vorurteile abzubauen.

Quelle: Rudolf-Wissell-Grundschule

Ellerbeker Straße 7-8
    info [*aet*] rudolf-wissell-grundschule. de
    030 – 497 99 94 – 0
    030 – 497 99 94 – 7234

Unsere Wertung für die Webseite Rudolf Wissell Grundschule ist die Schulnote 1.